«…Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость…» — эти знаменитые строки Виссариона Григорьевича Белинского стали лейтмотивом юбилея Московского Губернского театра, который торжественно отметили в канун Старого Нового года, 12 января.

МГТ под руководством Сергея Безрукова исполнилось 10 лет, которые можно назвать по-настоящему эпохальными и триумфальными: за это время малоизвестный областной театр в Кузьминках превратился в один из самых любимых публикой храмов искусства, куда с огромным интересом приезжают не только жители Москвы и Подмосковья, но и других регионов, и даже стран!

«Дом, который построил Сергей Безруков»

Московский Губернский театр был создан 10 лет назад  путем слияния двух областных театров и официально начал свое существование 9 января 2014 года. Открытие нового театра ознаменовала премьера масштабного спектакля «Нашла коса на камень», поставленного Сергеем Безруковым по мотивам трёх произведений А.Островского.

Десять лет назад Сергей Витальевич был широко известен как актёр, но немногие на тот момент знали, что он великолепный режиссёр и мудрый, внимательный и проницательный руководитель, который соберёт команду единомышленников и  буквально с нуля за короткий строк построит потрясающий Театр.

Спектакль «Нашла коса на камень», который до сих пор является одной из визитных карточек МГТ, определил вектор развития театра и его уникальный стиль: синтез традиций и инноваций, уважение к авторам, артистам и зрителям, симбиоз масштаба и камерности, пространство многогранных размышлений о непостижимой природе человеческой личности.

Словно капитан огромного лайнера или мощный локомотив, Сергей Безруков смело взял на себя управление огромным коллективом и повёл его в светлое будущее, грамотно выбирая маршруты в затейливых лабиринтах дорог, жанров и направлений искусства.

На данный момент Московский Губернский театр является одним из флагманов культурной жизни страны, который бережно сохраняет и приумножает лучшие традиции русского психологического театра, стремительно идёт в ногу с динамичным временем и тонко чувствует хрупкую грань между современными тенденциями и сомнительным эпатажем.

Многие зрители с восторгом отмечают, что именно в Московском Губернском театре ощущают эфемерное понятие «Театр — Дом», для огромного количества людей многогранные постановки МГТ — долгая и добрая традиция.

За 10 сезонов в Губернском театре поставлено более полусотни новых спектаклей, театр стал организатором масштабных фестивалей и лабораторий,  среди которых Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» и Большой детский фестиваль и его «ЭХО», которые проводятся во многих регионах нашей страны.  За эти годы театр объехал с гастролями более 50 городов в России и за рубежом, спектакли МГТ увидели более 1,5 миллионов зрителей!

Сергей Витальевич неоднократно говорил, что театр — это «фабрика» или «завод», где нет случайных сотрудников или неважных элементов: от работы каждого члена коллектива зависит общий результат.

Блистательная команда Губернского — эталон профессионализма, верности своему призванию, любви к искусству и уважения к каждому человеку.

Отдельно хочется выделить всю многогранную труппу МГТ, яркую и эмоциональную, разноплановую и острохарактерную! В труппе театра служат как известные широкой публике актёры: Антон Хабаров, Карина Андоленко, Ирина Безрукова,  Анна Снаткина, Галина Бокашевская, Александр Тютин, Павел Харланчук, Вера Шпак, Антон Соколов, Александр Андросов, Артем Губин,  Дмитрий Карташов,  так и талантливые актёры разных поколений, от  яркой молодёжи до патриархов отечественного театра. Самому юному актёру, Марк-Малику Мурашкину, всего 13 лет, а самому старшему корифею, заслуженному артисту России Виктору Дмитриевичу Шутову, в этом году должно исполниться 85! В спектаклях театра заняты также приглашенные артисты разных поколений: Дмитрий Дюжев, Борис Галкин, Леонид Громов, Андрей Ильин, Антон Богданов. Незаменимой частью творческого коллектива является Губернаторский оркестр Московской области под управлением Сергея Пащенко – высокопрофессиональный духовой оркестр, который участвует во многих спектаклях театра. Оркестр — не просто музыкальное обрамление постановок (как это, например, мы видим в мюзиклах): музыканты всегда интегрированы в драматургию действия, являются важными персонажами каждого спектакля, в котором задействованы.

МГТ уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями: театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария,  часть спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения. Московский Губернский — это театр, доступный для всех.

Художественный руководитель театра Сергей Безруков«Команда в нашем театре собралась замечательная. В репертуаре постановки в самых различных жанрах и формах, от классики до современной драматургии, музыкальные спектакли, постановки для детей. И все же самое важное — о чем мы говорим со зрителем, который к нам приходит. Театр должен говорить современным языком о вечных смыслах. Губернский театр — это сочетание современности и классики, театр, который не провоцирует, не эпатирует публику, а говорит на вечные темы, о том, что волнует всех. В свой юбилей мы решили открыть двери нашего театрального дома для всех желающих: зрителей ждут экскурсии, неформальные встречи и чаепития с артистами, мастер-классы от наших педагогов и режиссеров. Надо только успеть зарегистрироваться, вся программа скоро появится на сайте театра. Сотрудников театра тоже ждет немало приятных неожиданностей и подарков, которые мы подготовили к юбилею. А к вечернему торжеству мы готовим театральный сюрприз, который покажем на большой сцене».

Юбилей в три этапа: «Открытый театр», «Церемония награждения», «Театральный перформанс»

«Открытый театр»

В праздничный день театр открыл двери для зрителей с самого утра и пригласил зрителей в «Открытый театр». Любой желающий мог в этот день прийти в театр, побродить по зрительскому фойе, выпить кофе в буфете и сделать памятные фото в арт-локациях с персонажами спектаклей.

На мероприятия «Открытого театра», которые подразумевают определённое количество гостей, на сайте театра проходила регистрация — места на активности разлетелись меньше чем за 5 минут, что, безусловно, говорит о большой популярности МГТ у зрителей и высоком интересе поклонников.

Счастливчиков, которые успели зарегистрироваться, пригласили в загадочные кулуары театрального закулисья.  Гостям предоставили уникальную возможность пройти теми маршрутами в театре, по которым ежедневно ходят артисты, театральные художники и режиссеры. «Открытый театр» подготовил много сюрпризов, встреч и новых знаний о закулисье и театральных профессиях из первых рук, в самых тайных уголках театра.

В тёплой дружеской атмосфере гримёрок зрители пообщались с любимыми актерами: Анной Снаткиной, Верой Шпак, Антоном Соколовым, Артемом Губиным, Юлией Романович, Михаилом Шиловым, Виктором Шутовым, Галиной Бокашевской, Павлом Харланчуком, Андреем Щеткиным.

Сотрудники театра раскрыли тайны гримерного, реквизиторского, костюмерного цехов театра, увлекательно рассказали о  мастерстве изготовления декораций, реквизита и театрального костюма.

В репетиционных залах и на малой сцене состоялись мастер-классы и тренинги по хореографии, озвучанию, вокалу, сценической речи, пластике, мастерству актера, по основам художественной фотографии, созданию креативных видеороликов. Своими знаниями поделились педагоги театра по вокалу и хореографии, режиссеры и актеры.

В оркестровой студии состоялась серия встреч с   Губернаторским оркестром, музыкантами и дирижерами, которые познакомили зрителей с каждой группой инструментов оркестра и сыграли популярные классические и современные мелодии.

А еще зрители играли с актерами в настольный теннис, в слова, домино, слушали театральные байки и анекдоты с персонажами спектакля «Энергичные люди», пели песни – с душой и теплом, так как это положено в любящей семье…

 Церемония награждения

Команда МГТ проявила свойственный ей небанальный, креативный и творческий подход в организации юбилея: по инициативе Сергея Витальевича было решено разделить официальную церемонию награждения почётными премиями и театральную часть. Днём коллектив театра получал заслуженные награды, а вечером гостей пригласили на масштабный метафоричный театральный перформанс.

В честь знаковой и значимой даты отличившиеся сотрудники театра были удостоены разнообразных наградС поздравительным словом  и приветствием от Государственной Думы РФ выступила Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова. Она отметила важный вклад в МГТ в развитие культуры страны и подчеркнула ту колоссальную работу, которую проводят сотрудники театра.

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов вручил благодарственные письма и почетные грамоты художественному руководителю Сергею Безрукову, директору Ларисе Вильясте и десяткам сотрудников театра, среди которых актеры Карина Андоленко, Антон Соколов, Вера Шпак, Евегний Сыркин, Кирилл, Новышев, Евгений Гомоной, Дарья Рябцева и многие другие. Благодарственные письма и почетные грамоты от Московской областной думы получили актеры Елена Доронина, Татьяна Рудова, Ольга Смирнова, Марина Бояринова, Андрей Мисилин, Людмила Менчинская.

Торжество посетили также представители МЧС России, которые наградили Сергея Безрукова медалью «За содружество во имя спасения». 

В честь юбилея всем сотрудникам театра были вручены памятные знаки – ювелирные изделия в виде стилизованной полуколонны коринфского ордера. Все, кто прослужил в театре 10 лет, получили серебряные знаки. Те, кому немного не хватило до цифры 10, получили ювелирное украшение из другого металла. Идея этого знака принадлежит художественному руководителю Сергею Безрукову, который отметил: «Этот значок, колонна, которая стала символом Губернского театра и частью нашего логотипа, – роднит нас с историей театра как такового, древнегреческой трагедией и комедией, которые зародились именно там. И этот маленький значок пускай согревает вас, дает вам ощущение энергии, что мы вместе, мы —  команда».

Очень символично, что теперь у каждого сотрудника театра есть памятный ювелирный значок: хочется снова и снова восхититься профессионализмом всех, кто работает в МГТ, ведь от каждого члена команды зависит не только результат, но и атмосфера, которая царит в коллективе.

За все 10 лет с именем Губернского не связано ни одного скандала или провокации — этому театру точно не нужно привлекать публику противоречивыми сомнительными событиями: здесь всё с любовью и по любви!

Душевную творческую атмосферу, которая царит в театре, отмечали и друзья МГТ — почётными гостями юбилея стали известные деятели культуры, руководители театров, известные режиссеры, актеры театра и кино: режиссеры Алексей Учитель, Артем Михалков, Алексей  Франдетти, Александр Созонов, хореограф Сергей Филин, телеведущие Александр Стриженов, Лариса Вербицкая, Анастасия Чернобровина, актеры Дмитрий Дюжев, Леонид Громов, Александр Олешко, Кирилл Зайцев, Сергей Степин, Янина Соколовская, Сергей Беляев, Иван Кокорин, Юлия Куварзина, адвокат Павел Астахов, ректор РИТИ-ГИТИС Григорий Заславский и многие другие.

Театральный перформанс «Новая жизнь. Пролог»

В вечернем мероприятии театр словно бы сделал шаг в новый этап жизни — закрыв страницу первого десятилетия, Московский Губернский грандиозно открыл следующий этап в своей биографии.

Торжественный день завершил перформанс «Новая жизнь. Пролог», посвященный современному театру, в постановке Сергея Безрукова.  Хореограф Александр Могилёв, композитор Александр Биллион, художник по свету Александр Сиваев.

В основе постановки – знаменитая «Элегия в прозе» Виссариона Белинского – размышления о театре и о том, что во все времена «человек есть самое любопытнейшее явление для человека». «В монологе, который я приготовил на юбилей театра, я взял за основу «Элегию в прозе» Белинского, только не сокращенную, которую в основном читают, а более полную версию, где он говорит о своем отношении к драме и театру. Именно Человек и его страсти, которые кипят на сцене, интересны зрителю», — говорит Безруков.

В невероятно стильном 40-минутном театральном действии, концептуально и элегантно выстроенным в чёрно-бело-красной цветовой гамме, искусно и изящно были синхронизированы все стили и жанры, которые вобрал в себя сегодняшний театр: хореография, пластика, вокал, мульдимедийные технологии, трагедия, драма и комедия, оперетта, театр кукол, буффонада, гротеск и стендап.

В труппе МГТ служат по-настоящему универсальные артисты, которые блистательно владеют не только драматическим мастерством, но и хореографией, вокалом и многими другими направлениями, которые они великолепно продемонстрировали.

Граничащий с акробатикой хореографический этюд, пронзительная вокальная композиция, захватывающий динамичный литературный баттл, в котором виртуозно соединились мудрые философские цитаты Антона Чехова и Максима Горького.

Постоянные зрители театра могли узнать в этом перформансе элементы декораций и отсылки к знаковым спектаклям театра: «Нашла коса на камень», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Сон разума», «Собака на сене», «Много шума из ничего», «Остров сокровищ», «Жили-были Пес и Волк» и других. В постановке  приняли участие актеры театра Вера Шпак, Антон Соколов, Анна Снаткина, Карина Андоленко, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Дмитрий Карташов, Юлия Пилипович, Артём Губин, Наталья Качалкина, Андрей Исаенков, Диана Егорова, Наталья Шклярук, Анна Цанг, Сергей Ренсевич, Иван Иванов и другие актёры.

Сергей Безруков выступил не только как режиссёр, но и как актёр — в мощном монологе художественный руководитель соединил знаменитые строки Белинского с собственными размышлениями о современном театре, о вечной дуэли традиций и авангарда, о неприемлемости эпатажа ради провокации, сомнительных экспериментов и самоутверждений и о важности незыблемых вечных ценностей и постулатов.

«Не ищите модное — ищите вечное!» — это цитату можно назвать жизненными кредо Московского Губернского театра. Пролог «Новой жизни» говорит о том, что и в дальнейшем МГТ будет следовать выбранному курсу, в котором виртуозно соединяется лучшее, что понимается под пленительным и чарующим словом Театр.

Постоянные зрители МГТ на протяжении всего действа были заинтригованы вопросом: а где оркестр? В финале ответ был найден — словно в волшебном мире цирка, занавес, воздушным полотном закрывающий первый ряд партера, соскользнул в глубину арьерсцены, а публика бурными аплодисментами поприветствовала Губернаторский оркестр Московской области во главе с дирижёром Сергеем Пащенко. Весь 40-минутный перформанс оркестр играл, укрытый занавесом! Чудеса, да и только!

Символично, что финальной музыкальной темой вечера стала легендарная песня «Давайте негромко» из культового фильма «Обыкновенное чудо». Прошлое со всем его победами и достижениями вошло в историю, впереди — новые горизонты, открытия, победы и взлёты!

Поздравляем Сергея Безрукова и весь коллектив Московского Губернского театра с юбилеем и искренне благодарим за потрясающие многогранные спектакли, за калейдоскоп незабываемых эмоций, за искреннюю Любовь и Уважение к искусству и к каждому Человеку, за безупречный вкус и уникальный стиль, за сохранение и приумножение лучших традиций Русского психологического Театра!

 

Блистательный юбилей Московского Губернского театра посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии — пресс-служба МГТ, фотографы — Галина Фесенко и Герман Жигунов

 

Добавить комментарий