26 января в легендарном первом павильоне киностудии «Мосфильм» прошла XXII церемония вручения кинопремии «Золотой орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Победители в каждой номинации получили статуэтку «Золотого Орла», созданную ювелирной компанией Mercury, которая является партнером Церемонии с 2016 года.

Лучшим фильмом 2023 года стала картина «Снегирь» Бориса Хлебникова, которая также получила награды за лучшие визуальные эффекты, монтаж и работу звукорежиссера.

Гостями церемонии стали: Владимир Мединский, Юлия Пересильд и Михаил Тройник, Анна Пересильд, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина, Иван Янковский и Диана Пожарская, Анна Михалкова с дочерью Лидией, Карен Шахназаров, Сергей Безруков с Анной Матисон, Марьяна Спивак, Анна Снаткина и Виктор Васильев, Анна Банщикова, Мария Лемешева, Андрей Кравчук, Александра Ребенок, Александр Яценко, Кристина Асмус, Филипп Янковский, Андрей Золотарев, Сергей Урсуляк, Ольга Ломоносова, Рената Пиотровски, Евгений Ткачук, Маша Лобанова, Ольга Ефремова, Мила Ершова, Григорий Верник, Екатерина Волкова, Владислав Ценев, Александр Олешко, Марк-Малик Мурашкин, Наталья Бардо, Янина Студилина, Мария Хорева и Алла Сигалова, Олеся Судзиловская, Елена Николаева, Дина Корзун, Ольга Смирнова, Ольга Воронцева, Александра Урсуляк, Мария Андреева, Александра Киселева, Вера Сотникова, Екатерина Вуличенко, Изабель Эйдлен и другие.

Ведущими церемонии выступили российские актеры Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

В начале церемонии помощник президента Владимир Мединский зачитал приветственное письмо президента РФ Владимира Путина, адресованное гостям и участникам церемонии: «<…> Нынешнее мероприятие – особое, оно проходит в год 100-летнего юбилея легендарного «Мосфильма». Здесь, в стенах одной из старейших киностудий страны всегда царил дух созидания и смелого новаторства, зарождались и крепли великие традиции отечественного киноискусства. Отрадно, что нынешнее поколение артистов и режиссёров, художников и сценаристов бережно хранит уникальное творческое наследие предшественников. Вас объединяют увлечённость избранным делом, искреннее стремление создавать содержательные, интересные работы, отвечающие строгим критериям подлинного мастерства и художественного вкуса. Уверен, что нынешнее торжество пройдёт в праздничной атмосфере, подарит всем присутствующим добрые, незабываемые впечатления. И конечно, поздравляю лауреатов с большим, заслуженным успехом».

Владимир Мединский отметил, что неслучайно церемония открывается словами о столетии Мосфильма, так как с момента своего основания и по сегодняшний день «Мосфильм» был и остается флагманом российской и мировой киноиндустрии. Он вручил первый почетный приз «За выдающийся вклад » генеральному директору киноконцерна «Мосфильм», заслуженному кинорежиссеру, Народному артисту Карену Шахназарову.

Получая приз, Карен Шахназаров поблагодарил Киноакадемию и признался, что очень тронут: «От своего имени и лица всех работников студии благодарю за это».

После этого организаторы и гости под композицию «Нежность» Александры Пахмутовой почтили память выдающихся деятелей кино, ушедших в прошлом году.

Почетным призом за вклад в российский кинематограф был награжден легендарный кинооператор, который создавал кино с такими режиссерами, как Эльдар Рязанов, Ролан Быков, Александр Зархи, а также со Светланой Дружининой на киностудии «Мосфильм» Анатолий Мукасей.

«Я простой советский оператор. Российский оператор. Я счастлив стоять на этой сцене в павильоне № 1 киностудии «Мосфильм», где я проработал более 60 лет. Спасибо академии, я долго ждал, когда же все-таки «Орел»прилетит ко мне. И вот, наконец, он ко мне прилетел прямо в руки, я счастлив», — признался Анатолий Мукасей, получая награду.

Еще один специальный приз был вручен Юлии Пересильд как первой актрисе-космонавту за работу над фильмом «Вызов». Юлия Пересильд рассказала, что для нее эта награда стала абсолютной неожиданностью. Она выразила особую благодарность режиссеру фильма, ее «космическому бро» Климу Шипенко: « Не знаю больше настолько сумасшедшего человека, который мог полететь в космос и снимать там  и который вообще все это мог бы пережить»Она пожелала развития космической отрасли, а представителям киноиндустрии новых форм, новых идей, новых имен.

Для объявления лауреатов в первых номинациях на сцену поднялась актриса Анна Банщикова. Награду «Лучший короткометражным фильм» получил режиссер картины «Шоссе энтузиастов» Федор Кравчук. Он поблагодарил академиков, своих учителей, семью и близких, которые его вдохновляют и поддерживают.

Приз за «Лучший анимационный фильм» получил режиссер ленты «Коты Эрмитажа» Василий Ровенский, который сказал спасибо многочисленной команде, работавшей над проектом 4 года.

В номинации «Лучший неигровой фильм» победу одержал проект «Мельников». Награду получала режиссер Марина-Мария Мельник.

По сложившейся традиции «Золотого Орла» в течение всей церемонии гостям представляют картины, претендующие на звание лучшего игрового фильма, которых в этом году пять. И первой была представлена лента «Праведник». Под выступление юных скрипачей зрителям показали мемориал Яд Ва-шем – Сад и аллею праведников народов мира в Израиле, где есть имя героя фильма – Николая Киселева.

Призы в следующих номинациях вручал лауреат премии «Золотой орел» актер Кирилл Зайцев.

В категории «Лучшие визуальные эффекты» награду получал Алексей Гусев, руководитель ALGOUS studio, супервайзер и продюсер визуальных эффектов фильма «Снегирь». Он подчеркнул, что это триумф всей студии.

За «Лучший монтаж фильма» награду получил Иван Лебедев за фильм «Снегирь». Он поблагодарил всех, с кем ему довелось поработать.

Далее для объявления победителей на сцену был приглашен композитор Артем Васильев. Он вручил награду «Лучшая работа звукорежиссера» Максиму Беловолову за фильм «Снегирь».

Приз «За лучшую музыку к фильму» получил Алексей Рыбников за работу над картиной «Повелитель ветра».

Следующим был представлен второй номинант на главную награду – фильм «1993». На фоне хроники 1993 года музыканты оригинального проекта «Экология мысли» исполняли мелодию на водопроводных трубах и ведрах. Частью шоу стала актриса Ольга Смирнова — она прочитала стихотворение Янки Дягилевой «От большого ума».

После этого на сцену поднялась актриса Кристина Асмус для вручения следующих наград. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» победителем оказались Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров  за фильм « Хитровка. Знак четырех». Они выразили особую благодарность «Мосфильму» и Карену Шахназарову за доверие.

Приз за «Лучшую работу художника-постановщика» получил Сергей Февралев за фильм «Хитровка. Знак четырех».

Сценарист Андрей Золотарев вручал награды в номинациях, которые касались онлайн-платформ.

«Лучшей актрисой онлайн-сериала» стала Марьяна Спивак за роль в проекте «Черное облако». Она особо отметила, что рада этой награде, так как этот сериал для нее многое значит.

«Лучшим актером онлайн-сериала» академики выбрали Ивана Янковского и Александра Яценко за роли в «Фишере». Оба актера были очень рады награде. Иван Янковский шутил, что он боролся за главный приз с самим собой и с собственным отцом, так что эту церемонию он не забудет никогда.

А приз «Лучший сериал онлайн-платформ» получил проект «Фишер». За наградой поднялись продюсеры Дмитрий Табарчук и Сергей Кальварский.

Далее был представлен фильм «По щучьему велению». Во время представления маленький мальчик (Мирон Проворов) рассказывал сестре (Варвара Куприна) о чудесах, которые случаются только в сказках, а оркестр исполнял мелодию с русскими народными мотивами.

После этого актриса Мария Андреева и продюсер Александр Акопов представили телевизионные награды. Александр Акопов отметил, что в этом году не только юбилей «Мосфильма», но также исполняется 60 лет отечественному сериалу. В 1964 году сериал «Вызываем огонь на себя» был снят именно на «Мосфильме».

Приз за «Лучшую женскую роль на телевидении» был присужден Елене Яковлевой за роль в  проекте «Дама с собачкой».

В номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» приз получил  Сергей Безруков за проект «Бизон. Дело манекенщицы». Он выразил благодарность Академии и поздравил с праздником «любимый и родной» «Мосфильм».

«Лучшим телевизионным сериалом» стал «Бизон. Дело манекенщицы». Приз получал режиссер Сергей Чекалов.

Затем награды вручала актриса Анна Снаткина. В категории «Лучшая женская роль второго плана» приз получила Александра Ребенок за работу в фильме «1993». Она отметила, что этот приз ей внушает веру, что все это делается не зря и того стоит.

«Лучшей мужской ролью второго плана» была признана работа Евгения Ткачука в  фильме «Праведник».

Далее зрителям представили четвертый фильм, претендующий на главную награду, — картину «Вызов». Актриса и дочь Юлии Пересильд Анна исполнила песню «Вызов» на фоне хроники космических побед России.

После на сцену был приглашен кинооператор и сценарист Игорь Гринякин. Приза за «Лучший сценарий» был удостоен Александр Велединский за фильм «1993».

В номинации «Лучшая операторская работа» победил Михаил Милашин,  фильм «Праведник».

Победителей в актерских номинациях объявляла педагог и хореограф Алла Сигалова. Премию за «Лучшую женскую роль в кино» получила актриса Анна Михалкова за  фильм «Чувства Анны». Актриса отметила, что все знают их с Анной Меликян как успешных комедиографов, но «тут все пошло по-другому». « Пережить все, что переживает эта героиня на крупных планах в течение двух часов — это испытание», — сказала Анна Михалкова.

Награда за «Лучшую мужскую роль в кино» досталась Александру Яценко за фильм «Праведник».

Последних «Орлов» вручал Карен Шахназаров. Награды «Лучшая режиссерская работа» был удостоен фильм «Праведник» Сергея Урсуляка. Режиссер, получая приз, отметил, что впервые он достался ему в индивидуальной категории.

А «Лучшим игровым фильмом» академики признали ленту «Снегирь» Бориса Хлебникова. Режиссер из-за съемок не смог присутствовать на церемонии, поэтому награду за него получал продюсер картины Сергей Сельянов. « Я тронут и горд вниманием академиков к этой картине. Я согласен и считаю вместе с вами, что Борис Хлебников вырос до большой национальной величины — большого национального кинохудожника»— подчеркнул Сельянов.

Церемония завершилась бурными овациями, салютом из золотой мишуры и поздравлениями на сцене всех лауреатов премии.

Национальная кинопремия проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Призы ежегодной Церемонии вручения национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел» изготавливаются ювелирной компанией Mercury.

Генеральный партнер ХХII Церемонии вручения Премии «Золотой орел» — крупнейшая торгово-производственная компания России «Сима-ленд».

Партнер ХХII церемонии вручения Премии «Золотой орел» — бренд премиальных электромобилей VOYAH.

Начиная с 2016 года ювелирная компания Mercury является партнёром торжественной ежегодной Церемонии вручения Национальной Премии в области кинематографии «Золотой Орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. В этом году Mercury изготовила 40 наград для победителей в 24 номинациях. Фигура орла выполнена из позолоченного серебра, основание статуэтки — из редкого вида итальянского мрамора двух цветов, на которой расположен золотой логотип Mercury.

 

Ведущая Елена Лядова выбрала колье, браслеты, серьги и кольцо Mercury из белого золота с бриллиантами из коллекции Classic. Платье Yvon.

Победительница в номинации «Лучшая женская роль в кино» Анна Михалкова блистала в колье Mercury с центральным бриллиантом 44 карата и браслете Mercury из белого золота с бриллиантами. Наряд создан специально для Анны для церемонии в ателье Бренда AGREEG.

Победительница в номинации «Лучшая актриса онлайн-сериала» Марьяна Спивак дополнила образ колье и серьгами Mercury из белого золота с бриллиантами и жемчугом, коллекция Classic.

Победительница в номинации «Лучшая женская роль второго плана» Александра Ребенок выбрала колье и браслет Mercury из коллекции Classic из белого золота с бриллиантами.

Татьяна Михалкова блистала в серьгах Mercury с бриллиантами общим весом более 18 карат и кольцом общим весом более 8 карат.

Анна Снаткина оригинально дополнила образ  кулоном  и серьгами Mercury из белого золота с бриллиантами.

Алла Сигалова выбрала браслеты Mercury из коллекции Color из белого золота с бриллиантами и изумрудами и кольцо Mercury из белого золота с бриллиантом.

Анна Банщикова украсила свой образ серьгами и браслетом Mercury из желтого золота с желтыми бриллиантами.

Владимир Вдовиченков — костюм №68.

Оксана Михеева, Ольга Ломоносова, Рената Пиотровски также дополнили образы украшениями Mercury.

Официальный телеграм-канал премии: https://t.me/goldeneagleaward

Добавить комментарий